麻婆豆腐ウマー

ヤバイうますぎる。
作り方はガッテン参照。


http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2006q3/20060913.html


 豆板醤と甜麺醤は小瓶で250円くらい、花椒もミニパックで100円くらいでスーパーに売ってる。にんにくと生姜はチューブで十分。保存も利くので、これで絶品麻婆豆腐が4〜5日分作れることを考えると一人暮らしでもこの投資は高くない。

 オイスターソースもあればなお良い。炒め物にも使えるので常備してもいいくらい。もやしやキャベツ千切りをごま油とオイスターソースで炒めるだけで酒のつまみができる。


それにしてもガッテンの料理特集はいつ見ても秀逸すぎるなあ。
ためしてガッテンに学ぶ定番料理17品の美味しい作り方 - Liner Note