スペアリブと大根の煮物&水菜と揚げの炒め物
今日は1品持ち寄り方式の花見なので、調子に乗って2品ほどおかずを作ってみた。ヘルシー志向の人が多いので、肉物が少ないだろうと踏んでのスペアリブ煮込。
スペアリブと大根の煮物
[レシピ]
(3〜4人前)
豚スペアリブ 300g
大根 1/2本
料理酒 大さじ2
生姜チューブ 適量
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
西京味噌 大さじ2
スペアリブをフライパンで炒めて焼色をつけてから、圧力鍋に投入して水をひたひたに加え、酒としょうがと砂糖を入れて15分間加圧。自然減圧したら大根と醤油と味噌を加えて10分間加圧。減圧後1時間くらい放置。
水菜と揚げの炒め物
[レシピ]
(3〜4人前)
水菜 1束
油揚げ 1枚
サラダ油、醤油、塩コショウ 適量
フライパンを熱してサラダ油をひき、油揚げを炒めて塩コショウと醤油で味付けする。そのあと水菜を加えて、しんなりするまで炒める。味が足りなければ塩コショウを振る。
鴨川にて。人大杉。