今日はブリのあら汁と白いご飯

 今日はスーパーにブリのあらがあったのであら汁にしてみた。リーズナブルでいい出汁がでる最高の食材ですよこいつぁ。一人暮らしには欠かせません。これだけでご飯3杯はいけそうです。

[レシピ]
ブリのあら たくさん
大根 1/4本
ねぎ 適量
西京味噌 適量
かつおだし 適量

 ブリのあらは軽く湯通しして血合いを取り除いたあと、鍋に入れて水とかつおだしを入れて煮立たせる。沸騰したらいちょう切りにした大根を入れて暫く煮込み、大根に火が通ったら火を止めて味噌を溶かしいれる。ねぎを入れる。

 もうすぐシーズンも終わりなのが残念(ブリもだが、汁物自体痛みやすくなるので、保存がめんどくさいから夏場は作らない)。